Для ТЕБЯ - христианская газета

Живо! И действенно...
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Живо! И действенно...


"пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом Мой" (Лк.14.23)

     Евангелия свидетельствуют, что Иоанн был самый великий пророк из рожденных женами. Но сегодня у него почему-то поразительно мало последователей среди популярных и не очень проповедников благой вести.
    Прислушайтесь, обремененные грехом и жаждущие живой воды, а также и вы, христиане последнего времени, как из глубины веков звучит его пламенный голос:
    - Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойные плоды покаяния, и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь!
    - Позвольте, уважаемый, да разве ж это бальзам? Это же уксус на рану!- скажут, и согласно кивнут сегодня многие, называющие себя именем Христа.
    Но к Иоанну приходили сами, исповедуя грехи и крестясь в Иордане. Вся заиорданская страна! Акриды ли и дикий мед были причиной? Или слово истины, прожигающее до костей? Оно и сегодня живо и действенно.

 

     Однажды осенью, стоя по колено в воде, я ловил рыбу. Улова почти не было. Издали кто-то шел по берегу, громко крича на другой, весьма отдаленный берег. "С кем это он там говорит?"- подумал я, вглядываясь в пустынный берег.
     Когда он поравнялся со мною, я все понял. Парень был крепко выпивши, но на ногах держался.
     - Ну что, клюет?- крикул он, поравнявшись со мной.
     - Клюет-клюет,- ответил я с одной мыслью, чтобы он поскорее прошел. Меньше всего хотелось объясняться с подвыпившим парнем.
     Он не уходил, все повторяя свой вопрос. Но до меня было далековато, берег - болотистый. В конце концов, ему надоело, он отправился дальше и вскоре исчез за поворотом.
     Засобирался и я в ту же сторону. Подойдя к кромке леса, вдруг увидел его. Он лежал навзничь на зеленой траве у воды, раскинув руки в стороны. Молодой, хорошо одетый, с красивыми глазами. Лежал без движения, как убитый. Я нагнулся - дышит. Пахнет одеколоном. Растолкал его:
     - Вставай, подхватишь болячку.
     - Не-е-т!
     - Вставай,- говорю,- пропадешь! Покайся, а то попадешь прямо в пекло!
     - Ну вы мне это перестаньте ...!- он употребил слово из своего небогатого запаса, не меняя позы.
     Убеждать было бесполезно. Пошел я. Одеколон - случай особый. Есть у А.Проскурина рассказ, как бригада сплавщиков на Колыме перепилась одеколоном. Вышли на берег из палатки двое завербованных после службы в армии, дико посмотрели друг на друга. "Да я, - говорит один,- сейчас на ту сторону переплыву!" Не помню, что ответил другой, но оба они разделись и прыгнули в воду. Дело было осенью, по широкой, с километр, реке несло молевой лес, а то и просто вывернутые с корнем деревья. На середине одеколон выветрился, и они поняли, что дела плохи, а спасать некому. В таких случаях, как правило, утопающие молятся Богу. Ничего не написал об этом советский писатель, но фронтовики говорят, что под бомбежкой атеистов нет, молятся все. Доплыли они оба.
     Я отошел уже далеко, когда услышал за собой топот. Бежит, догоняет меня "убитый".
     - Вы такой классный дядька! Вы мне так хорошо сказали!
     "Это про пекло-то"- думаю.
     - Я вам помогу нести!- говорит он и забирает у меня тяжелый мешок. Падает, и, наконец, выпрашивает нести дрова.
     - Я и сам донесу, а ты лучше послушай, что я тебе расскажу.
     Мы идем по осеннему лесу, и я рассказываю ему про его грех, про суд Божий, про спасение через Христа. Зовут его Роман, он сын фермера, а мама у него, по его словам, верующая. Он плачет. Говорю ему:
     - Не верю я пьяным слезам, ты лучше на трезвую голову скажи: "Боже, помилуй Рому, ради Христа помилуй".
     Потом еще сидим на берегу у лодки, беседуем, он плачет. Дарю ему маленькое Евангелие и приглашаю заходить.
     Я поплыл, а он еще долго сидел на берегу, глядя мне вослед и обхватив голову руками.
     Спаси его, Господи! Рому из Романовской балки.



Об авторе все произведения автора >>>

Белодед Виктор Белодед Виктор, Украина

e-mail автора: ded__50@mail.ru
сайт автора: Библия для тебя

 
Прочитано 11894 раза. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Анатолий Лисков 2002-01-19 22:41:03
Рассказ понравился. Вопрос зачем такой эпиграф?
 
читайте в разделе Проза обратите внимание

Понтий Пилат - Прокуратор Иудеи - Владимир Кабаков

Заманчивое место. - Лобань Ярослав

Утешение - Тихонова Марина

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Тупик - Андрей Блинов

Проза :
Шиповник расцвёл... - Алла Войцеховская
миниатюра

Публицистика :
Мойте руки перед едой! - Игорь Шиповский
Полагаю, для понимания слов и поступков Иисуса было бы полезно знать, как их понимали Его современники. Ведь они принадлежали одному с Ним культурному слою, знали все тогдашние обычаи, говорили на одном языке, использовали одни и те же идиомы и фразеологизмы, пользовались единым категорийным аппаратом. Благодаря археологической находке столетней давности у нас есть счастливая возможность узнать, как воспринимали тему немытых рук первые христиане. 3 И он взял их (учеников) с собой в место, предназначенное для чистых, и вошел во двор Храма. 4 И главный жрец из фарисеев по имени Леви встретился им и сказал Спасителю: Кто позволил тебе войти в это чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже твои ученики не вымыли ног своих? 5 Нечистыми вы вошли во двор Храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не поменял одежды, не смеет вступить и созерцать эти святыни. 6 И Спаситель остановился со своими учениками и спросил его: А как же ты, который находишься здесь во дворе Храма, ты чист? 7 И он сказал Ему: Я чист, ибо я омылся в источнике Давида и спустился по одной лестнице и поднялся по другой, и надел белые чистые одежды. 8 И только тогда я вошел и созерцал эти святыни. 9 Тогда Спаситель сказал ему: Ты омылся в стоячей воде, в которой собаки и свиньи лежат день и ночь, и ты омылся и натер снаружи свою кожу, как блудницы и флейтистки душатся, моются, натираются (благовониями) и краской, чтобы возбудить желание, а внутри они полны скорпионов и пороков. 10 Но Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, Мы омылись в живой воде, которая нисходит (с небес). © Папирус из Оксиринха, автор и точное время написания неизвестны В этом эпизоде никто не употребляет пищу, но претензия у фарисея та же самая: неисполнение предписанного ритуала омовения. Тот же и ответ Спасителя: в понимании автора текста, установленные обряды омовения бесполезны. Гигиенические процедуры сравниваются с make-up проституток. Оксиринхский папирус, по-моему, - убедительное подтверждение выводов моей работы. Рассматриваемые эпизоды Евангелий не имеют отношения ни к еде, ни к гигиене, они показывают отношение Иисуса к обрядовости (как и Матфея 23:25-28). Спасибо!

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум